НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Сибири возникло самое большое в России
поселение веганов (более 3000 человек), объединенных по религиозным мотивам.
Веганство - это вариант вегетарианства, системы питания, не допускающей
потребления в пищу продуктов убоя - мяса, рыбы, птицы. Веганы исключают также
молочные продукты и яйца. Образ жизни членов общины вызвал беспокойство у ряда
государственных и общественных организаций, что послужило мотивом для создания
специальной экспедиции с целью всестороннего изучения состояния здоровья,
условий жизни и характера питания членов этого поселения.
А СУДЬИ КТО?
Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО)
совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была сформирована бригада
врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог,
врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также
фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия
жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов
(Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном
рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование,
клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное
положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра
сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
СИБИРСКИЙ ПАЦИЕНТ
Обследованные веганы в прошлом были городскими жителями и проживали в других климатогеографических
зонах. Средний возраст их составляет 39,4 года. 55% имеют высшее образование
(среди них несколько докторов и кандидатов наук).
Веганский стаж в группе обследованных варьируется от 0,5 до 5 лет и в
среднем составляет 2,2 года (при этом общий вегетарианский стаж колеблется от 1
года до 20 лет и в среднем составляет 3,8 года). Все они перешли на
вегетарианское питание по соображениям религиозно-этического характера. Веганы
ведут здоровый образ жизни - никто не курит и не употребляет алкоголь, причем
ранее курили 21%, а спиртные напитки употребляли 76%. Специально спортом
занимаются 6% обследованных, физической тренировкой - 15%. Однако среди
увлечений 54% опрошенных указали на занятия, так или иначе связанные с
физической нагрузкой: земледелие и садоводство, плотнично-столярные работы,
строительство, хореография и даже обработка металла. Изменение характера
питания и постоянная физическая нагрузка привели у 76% опрошенных к снижению
массы тела, у 40% масса тела уменьшилась на 6-15 кг, у 37% обследуемых -
от1 до 5 кг,
у 21% - от 17 до 26 кг
и у одного человека - на 50 кг.
При этом 35% опрошенных отмечают улучшение аппетита. Изменение образа жизни
помогло об следуемым в борьбе с нарушением сна: 12% ранее страдали бессонницей,
в настоящее время они вообще перестали принимать снотворные препараты. 60% всех
опрошенных считают, что после перехода на вегетарианский образ жизни у них
значительно повысилась физическая работоспособность (в среднем 9,7 часа).
Что касается эмоционального фона, то 65% веганов отмечают, что их настроение
стало более миролюбивым и спокойным; улучшились отношения в семье, а у 3 (3,6%)
человек ухудшились. Повышенную способность переносить стресс отмечают 81%
опрошенных. 68% обследуемых считают, что у них реже стали возникать простудные
заболевания. Большинство связывает этот факт с изменением характера питания.
Вегетарианский тип питания оказал положительное влияние на функциональное
состояние желудочно-кишечного тракта обследуемых.
МЕНЮ, ОСВЯЩЕННОЕ ВЕРОЙ
Следующая серия вопросов касалась характера питания. Полученные данные
показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто
собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствует крайне
редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис - 97%, гречку - 94%,
пшено - 53% обследуемых. Используются также ячневая, перловая, овсяная крупы.
Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль - 59%, 41%
- чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует
отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но
почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное
масло и 6% - оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла.
Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер, а также
зависит от возможности выращивания их на приусадебном участке и условий
хранения. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту,
лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, тыкву, баклажаны, кабачки, перец
болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень - щавель,
петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также
дикорастущие растения - папоротник (делают заготовки на зиму), черемшу,
крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод в сезон используют
клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки,
изредка - апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие, как
изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде.
Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травяные чаи. Из
орехов 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также
арахис и грецкие орехи. Больше половины обследованных предпочитают обходиться без
вкусовых добавок - перца, горчицы, уксуса.
ДИАГНОЗ: ВСЕ О'КЕЙ
В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа
в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их
в крови. Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим
показателям. Совершенно очевидно, что материалы первого экспедиционного
исследования сибирского поселения веганов не дают ответов на многие
поставленные вопросы, но, по всей видимости, они могут послужить "информацией
к размышлению" и вызвать интерес к проблеме в целом.
канд. мед. наук Лариса Мосякина
http://http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=20886
Источник: http://МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЕГАНОВ. ДГМУ |